La víspera lavar las alubias y ponerlas a remojo en abundante agua fría.
Picar cebolla, zanahoria y puerro en brunoise y reservar.
Picar el tomate en dados y reservar.
Reservar chorizo, panceta y costilla (adobada o fresca).
Filetear ajo y reservar.
Opcional: picar berza en trozos grandes.
ELABORACION
Poner la alubia en una media marmita con su agua de remojo.
Añadir la panceta, costilla, y chorizo.
Añadir la cebolla, zanahorias y los puerros y el tomate.
Sazonar y añadir un chorro de aceite y poner al fuego.
Dejar hervir hasta que se cuezan completamente a fuego suave para que no se rompa.
Una vez cocidas sacar la panceta, chorizo y costilla.
Trocear todo y reservar.
Finalmente añadir un refrito de ajos al que se añade un poco de pimentón dulce. Añadir a las alubias y dar un hervor.
Acabar rectificando el punto de sal.
SERVICIO Y EMPLATADO
Servir en plato hondo.
Acompañar con unas guindillas (piparrak) colocadas en un platillo de pan.
Tambien se puede acompañar con berza cocida a la inglesa, a la que se añade un refrito de ajos.
Información nutricional (1 ración)
Energía
489.37kcal
Carbohidratos
35.98g
Proteínas
28.04g
Grasas
19.62g
Grasas
19.62g
Fibra
24.92g
Ácidos grasos saturados
5.27g
Ácidos grasos monoinsaturados
12.79g
Ácidos grasos polinsaturados
1.69g
Colesterol
14.52mg
Calcio
147.04mg
Hierro
8.7mg
Zinc
3.19mg
Vitamina A
67.22ug
Vitamina C
4.78g
Ácido fólico
394.28ug
Sal (Sodio)
0.0mg
Azúcares
0.0g
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