- El día anterior habremos puesto las alubias a remojo en abundante agua.
- Escurrir las alubias y echarlas en una marmita; cubrir de agua fría.
- Añadir la panceta, la costilla, y el chorizo.
- Añadir pulpa la pulpa del pimiento choricero,previamente hidratada.
- Añadir la cebolla cortada en paisana, las zanahorias y los puerros cortados en media luna, el tomate cortado en dados y un chorro de aceite de oliva y sal.
- Dejar hervir hasta que se cuezan completamente.
- Una vez cocidas sacar la panceta, chorizo y costilla; trocear todo y volver a meter en la olla.
- Dar un hervor.
- Acabar rectificando el punto de sal.
- Llevar a ebullición y presentar en soperas
NOTA:En vez de utilizar pimiento choricero, finalmente podriamos añadir un refrito de ajos realizado con el ajo cortado en láminas y un poco de aceite; cuando el ajo tome color dorado añadir rápidamente un poco de pimentón dulce y remover; añadir a las alubias.