El puerro se limpia bien y se corta en trozos de unos 2 cm. La calabaza se corta en daditos y si utilizamos zanahoria, en media luna. Se pelan las patatas y se cascan con una puntilla.
Se rehoga la cebolla en una cazuela con un poco de aceite y cuando esté un poco blandita se añade la zanahoria (en caso de que no la hagamos con calabaza). Se rehoga bien y se añaden los puerros.
Se deja que se cocinen un poco y añadimos la patata cascada.
Removemos para que la patata coja calor de forma uniforme y mojamos con el fondo hasta cubrir.
Dejamos hervir y añadimos la calabaza (si hemos optado por ella).
Añadimos sal y dejamos cocer hasta que la patata esté blandita. Se rectifica de sal y si se quiere también de espesor. Se le puede añadir ahora un poquito de salsa de tomate, pero siempre cuando la patata ya esté cocida, porque con el ácido del tomate se puede encallar la patata y se quedaría dura.
La guarnición puede ser de carne o de pescado, o no llevar guarnición: las más comunes, son costilla y chorizo que se cuecen aparte, se cortan y se añaden en el último hervor o también se podrían rehogar con la cebolla y proceder de igual manera.
La guarnición más es común de pescado; es la de bacalao, que estará desalado y en trozos. Se añade en los últimos minutos de cocción. Habrá que tener cuidado de no rectificar de sal hasta que no esté con el bacalao, porque nos podría quedar demasiado salada. A veces se suele escalfar un huevo en la propia porrusalda.
Se servirá en sopera o directamente en plato hondo.
Nutritional information (1 serving)
Energy
117.82kcal
Carbohydrates
1.84g
Proteins
5.64g
Lipids
9.53g
Lipids
9.53g
Fiber
0.86g
Saturates
1.38g
Monounsaturated fatty acids
6.74g
Polyunsaturated fatty acids
0.87g
Cholesterol
10.2mg
Calcium
21.4mg
Iron
5.25mg
Zinc
5.09mg
Vitamin A
52.83ug
Vitamin C
5.4g
Folic acid
16.8ug
Salt (Sodium)
0.0mg
Sugars
0.0g
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